On the milky way. Emir Kusturica. 2016.

В последнее время у меня появился новый личный критерий определения качества фильма. После просмотра хорошего фильма хочется прийти домой и что-нибудь написать для кино. Не рецензию, а идею, набросок, сцену.

Я не являюсь поклонником Кустурицы и этот фильм не ждала, и смотреть особо не планировала, но я однозначно его рекомендую к просмотру.

 

 

Конечно, это фильм не для всех, и только логично что мнения на его счет на IMDB делятся довольно полярно — это или 1-2 или 9-10.

Но мне в нем понравилась не столько атмосфера и стиль, характерные для всех фильмов Кустурицы, сколько то, что эта история была большой и ёмкой метафорой. Это была не история одного мужчины и одной женщины, это была метафора переменчивости мира, в котором война перекраивает на свой лад человеческие жизни, технические достижения повсеместно стирают традиционную культуру, в то же время всегда оставляя человеку окошко выбора: остаться верным самому себе или сломаться.

И да, кое-где было слегка затянуто, кое-где слегка нарочито, но это все равно был праздник. Не только балканского колорита и магических возможностей кинематографа, но прежде всего любви и веры. И одновременно, пожалуй, один из самых драматичных его фильмов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s