О ПОЛЬЗЕ ВОПРОСОВ

e5d02667d6a5e3a2cf2b8474c8d6bc83

Наверное у всякого бывает – надо что-то сделать, но не делается. Откладывается, переносится. Причем со временем подход к откладыванию становится все более и более творческим. Можно сделать вид, что это вовсе ну нужно, а можно тонко саботировать дело вдруг заболев.

Причин прокрастинации называют множество – от неумения расставить приоритеты и отсутствия временных рамок до страха провала и серьезных внутренних конфликтов. У меня лично это завязано не скажу на чем. Потому что в рамках этой статьи, это как раз не важно. Потому что…

Все мы, как люди более менее продвинутые в вопросе самопознания в подобных ситуациях склонны прибегать к самокопанию и, признав проблему, пытаться ее решить при помощи вопросов. И вот тут начинается интересное.

В зависимости от того, какой вопрос об этой ситуации мы себе зададим, будет либо труднее либо проще ее решить.

Многим, особенно тем, кто вырос в советское время сызмальства навязывались жертвенность, комплекс вины и стыда. Решив прояснить ситуацию они, продолжая по привычке себя винить, скорее всего спросят ПОЧЕМУ. Почему я до сих пор не сделал эту работу, не пошел в спортзал, не съездил наконец к маме, не отказал в общении человеку, который из меня своим нытьем жилы тянет…  Спросят, сурово покачают головой,  скажут себе «ай-яй-яй» и перенесут фокус из настоящего на прошлое, пытаясь выяснить, или сымитировать выяснение причин ситуации. Но такой подход как правило только усугубляет негативный фон, а ситуация остается прежней.

Решить проблему откладывания или избегания можно прояснив или усилив МОТИВАЦИЮ. Лучший инструмент для этого вопрос – ЗАЧЕМ. Зачем мне сдать эту работу? Чтобы заработать деньги/получить признание/повысить свою экспертность. Зачем мне идти в спортзал? Чтобы стать сильнее/здоровее/красивее/чувствовать себя лучше/увереннее и пр. Чем лучше мы проясним для себя ЗАЧЕМ, тем легче будет взяться за дело и сделать его прямо сейчас.

И если ПОЧЕМУ – это больше психотерапия и в целях безопасности углубляться в этот вопрос лучше в сопровождении профессионала (психолога или психотерапевта), то ЗАЧЕМ – это скорее коучинг. А базовые коучинговые инструменты можно смело использовать самостоятельно.

Всем больших и маленьких свершений.

(Photo: Paloma Wool)

 

 

 

 

О ПОЛЬЗЕ ВОПРОСОВ: 6 комментариев

  1. Да, спросив себя зачем можно замотивироваться и к и от. Чтобы было это (порядок), или чтобы не было того (беспорядка). Почему просто обычно соотносят не с рузультатом необходимого действия, а с собой, который до сих пор этого не сделал. Ай-яй-яй. А вот спрашивать себя ну почему же я этого до сих пор этого не сделал, это прямой путь к заниженной самооценке и чувству вины.

    Нравится

      1. Да. Все разные, к каждому свой подход. В коучинге, например, сччитается, что надо клиенту оказывать баланс поддержки и фрустрации. Это как раз то. Я вот тоже иногда как разозлюсь на что-то, так пойду и сделаю то, что долго до этого откладывала.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s