ПРАВИЛЬНЫЙ ФОКУС: ВАЖНО, НУЖНО, МОЖНО

2035988e90d823e3e661ac05021bf2be

Когда мне было шестнадцать лет, я не спросив разрешения родителей стала заниматься скалолазанием. Я тогда уже зарабатывала и могла сама оплачивать свое увлечение, поэтому какое-то время оно оставалось незамеченным. Все было просто до тех пор, пока я не «влетела» в своего отца прямо рядом со спортивным залом университета, где пропадала вечерами, и не сумев отвертеться, призналась…

Разумеется, за этим последовал разбор полетов, с попыткой на подростка как-то повлиять. В оправдание отца признаюсь, что с одиннадцатилетнего возраста у меня было освобождение от физкультуры, то есть номинально спорт мне был противопоказан.

Но к чему это я? К тому, что это было то отношение, которая я получила от него лично. Позже я узнала, что за глаза мой отец мною очень гордился. Он всем рассказывал какая у него крутая дочь – сама решила и сделала, скалолазка, и даже взошла на Эльбрус (если честно, мы тогда поднялись только на седловину).

И тогда я, кажется, впервые увидела ЭТО. Я увидела, что в нашей семье не принято говорить слова любви, не принято хвалить за достижения, не принято поощрять в прохождении кризисов. Хорошо получилось – так это же естественно, и нечего тут хвалиться. Плохо получилось – стыд и позор.

На самом деле, скорей всего все было иначе и надо сделать поправку на выборочность воспоминаний за давностью лет. Тогда мы признавались друг другу в любви только раз в году — на дни рождения. Теперь мы говорим это друг другу чаще. За это время мы стали дружнее, ближе и научились поддерживать друг друга так, чтобы это работало.

Но когда в очередной раз я замечаю, что мой фокус на том, что НЕ сделано, или сделано НЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО, я понимаю, вот он – деликатный привет из детства. Где при всей моей потребности в признании и поддержке, меня не научили, что видеть свои достижения ВАЖНО, хвалить себя НУЖНО, а хвастаться МОЖНО. Потому что если я не поверю в себя, то с какой стати в меня поверят другие? Потому что, откуда возьмется знак ПЛЮС, если делать фокус только на знаке МИНУС?

Мы все обладаем множеством достоинств и достижений. Мы создаем счастливые семьи, содержим их, мы умудряемся совместить работу на ставку с менеджментом детей и семьи, мы создаем предприятия и новые услуги, мы пишем книги, любим и помогаем другим… Но только зачастую это не видим и не ценим. А только снова и снова указываем на свои недостатки, на то, что еще НЕ сделано.

Я уверена, что каждому из нас есть за что похвалить себя прямо сейчас. Я похвалю себя, в том числе, за написание этой статьи, похвалите и вы себя за что-то. Потому что делая фокус на своих ДОСТИЖЕНИЯХ (вопреки всем ханжам, которым всегда будет мало), вы укрепляете себя, вы ПРИУМНОЖАЕТЕ свои силы. А если на свои достижения не смотреть, можно жизнь прожить, так их и не заметив.

Поэтому прямо сейчас, похлопайте себя по плечу и скажите – молодец, сделано. Похвалите себя своими словами. А если слова не идут, давайте искать их вместе. Поделитесь в комментариях какими словами вы хвалите себя. А я потом сделаю из них для нас всех шпаргалку.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ФОКУС: ВАЖНО, НУЖНО, МОЖНО: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s