КАК МЫ ЗАКРЫВАЕМ ПЕРЕД СОБОЙ ДВЕРИ

Фото: Gabriel Isak

Когда я писала пост о том, что нужно, можно и важно себя хвалить я понимала, что у него будет продолжение. Продолжение – предостережение о том, как НЕ надо. В некотором смысле снова техника безопасности. На этот раз техника безопасности ПОХВАЛЫ.

001

Немного личного. Так уж сложилось, что я росла звездой. Хотя нет, правильнее — меня звездой растили. В пять лет под елочкой я рассказывала наизусть сказки в стихах Пушкина (все пятнадцать страниц до конца, остановить меня было невозможно), все схватывала на лету, училась легко и всегда “подавала надежды”. Папа говорил, что я стану супер профессионалом и не скупился на комплименты — ты можешь, у тебя все есть, у тебя получается. Я, разумеется, ему верила. У меня действительно получалось сразу и лучше, чем у других, и особо напрягаться для этого мне не приходилось.

Так я росла в полной уверенности в собственной исключительности как данности. А потом я вышла в большой мир.

Это совпало с окончанием школы. Впервые в своей жизни я не просто вот так сразу перестала быть первой, у меня вдруг все перестало получаться само собой. Казалось бы, ну что такого? Учись, работай, и все у тебя будет. Разве не так? Только не для меня. Не смотря на то, что я много чему научилась за свои школьные годы, я как-то не привыкла связывать свои достижения с проделанной работой. А вот отождествлять себя со своими достижениями (или провалами) научилась.

Теперь я знаю что было не так. Я поняла это несколько лет назад познакомившись с концепцией Кэрол Дуэк (Carol Dweck) о двух парадигмах сознания, которые во многом определяют способность человека достигать успеха в своих начинаниях. Эта концепция двух установок (по-английски two mindsets) стала, пожалуй, самым серьезным разрывом шаблона, который я пережила в своей жизни.

1021868037.jpg

Я поняла, что выросла в парадигме фиксированного сознания — в УСТАНОВКЕ НА ДАННОСТЬ. Я была убеждена, что я — это то, чем я обладаю по факту рождения, те таланты и способности, которые были мне даны. Я то, что у меня получается. А когда вдруг получаться перестало, это стало настоящей трагедией и что с этим делать я просто не знала.

«Верно,  вы из  хорошей  семьи с прочными традициями, и только одно помешало вам — лавровый венок, полученный слишком  рано  и без  достаточных  усилий…»

«Сладкоголосая птица юности» Теннесси Вильямс

Другой бы сказал, ну что, не поступила в этом году, поступай в следующем. Не поступила в этот университет, поступай в другой. Не получается что-то, учись, практикуйся. Хочешь делать лучше, учись у тех, кто уже достиг чего-то.

Совершенно согласна. И сегодня я это вижу и говорю другим. Но тогда, из фиксированной парадигмы мышления, это было не то, что не очевидно. Этого просто не было в природе. Был только провал, со всей масштабностью и финальностью, которая свойственна чему-то только в юности, а особой перспективы, казалось, не было вовсе.

И тут мы подходим к вопросу о том, а как могло быть иначе.

bvsdl187-r

Напротив фиксированной парадигмы мышления стоит и машет ей ручкой ПАРАДИГМА РОСТА. В этой парадигме провалы — это всего лишь препятствия и возможности для развития. Ничто не конечно, пока человек дышит, а главное, есть базовое знание о том, что основа достижения — это не талант, а труд.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Москва не сразу строилась. Вода камень точит…

В культуре это знание было всегда. Бери, не хочу. Но ведь мы так любим себя в своих детях, так радуемся их достижениям, что хвалим их просто за то, что они есть. Не подозревая к чему могут привести неправильно выбранные слова поддержки и какие разрушительные скрипты они могут прописать в нас, какой багаж нам оставить.

Люди с установкой на данность вырастают в тех, кто постоянно пытаются доказать миру свою исключительность, не ищут сложных путей и выбирают проверенные варианты. Люди с установкой на рост вырастают в тех, кто видит возможности там, где другим видится кризис, верят в то, что трудом и упорством можно достичь много и постоянно учатся новому.

Пока первые самоутверждаются, и обижаются на конструктивную критику, вторые постоянно развивают себя. Если первые в отказе видят поражение, вторые видят возможность. Усилия для первых – признак отсутствия таланта, для вторых, усилие — это то, что талант подвергает огранке и заставляет его сиять.

ПОСМОТРИТЕ на себя через призму этой концепции. Где вы? В полку тех, кто постоянно ищет признания, или тех, кто идет к горе снова и снова, потому что она не пришла к нему.

ПОСЛУШАЙТЕ как вы хвалите себя и других, за рост или за данность. Те слова, которые вы выберете для похвалы сегодня будут кодировать вас на реакции завтра. Выбор за вами.

В прошлом году книга Кэрол Дуэк «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» была переведена на русский язык и вышла в издательстве Манн, Иванов и Фербер. Очень рекомендую.

КУПИТЬ КНИГУ НА (3)

P.S. Пьеса Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности», цитата из которой чуть выше удивительно точно иллюстрирует фиксированную парадигму сознания, по-моему очень актуальна. Тоже рекомендую к прочтению. Время для нее по-моему сейчас очень подходящее.

 

КАК МЫ ЗАКРЫВАЕМ ПЕРЕД СОБОЙ ДВЕРИ: 6 комментариев

  1. Спасибо за интересный пост и ссылку на книгу. Мне кажется, что этот подход отчасти перекликается с теорией поколений в плане реакций на поражения, ошибки и провалы

    Нравится

  2. Спасибо за рекомендации к прочтению книг. Про парадигмы сознания я узнал, примерно полгода назад, но тем не менее, про фиксированную парадигму мышления ранее не знал. Похоже эта парадигма строится у очень многих людей еще в самом детстве, потому что родители любят своих детей за сам факт существования и многое нам достаётся даром из-за этого, а вступая во взрослую, большинство не перестраивается.

    Нравится

    1. Да, согласна. Еще довольно сильна эта парадигма в школе, хотя именно там нужна прежде всего другая. По крайней мере в моем детстве, неуспевающих как-то сразу списиывали, стыдили и тащили за собой, не допуская, что они могли бы иначе при другом подходе.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s