ОТКРЫВАЕМ ОКНА. СПОСОБ НОМЕР ОДИН.

cec8dd963cd126088c9dcf8dee30e9a7

Мне очень нравится выражение – «когда бог закрывает дверь, он открывает окно». Но, давайте, не будем о боге. Похожее утверждение высказывали неоднократно, в том числе Александр Белл, шотландский ученый и изобретатель, создатель первого телефона.

12

Его научный интерес в области речи и слуха во многом был определен глухотой его близких – матери и  супруги. Но больше всего мне нравится версия от Хелен Келлер. Эта женщина родилась слепой и глухой, но преодолев эту данность, стала значимой фигурой в области образования:

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но зачастую мы так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим ту, что для нас открылась.

Да, это о том, что кризис порой становятся трамплином для дальнейшего развития. Но я не хочу впадать в морализаторство, дескать, мы хозяева своей жизни.  Я прекрасно понимаю, что в жизни бывают ситуации, когда это просто не так. Когда кажется, ничто не подконтрольно и единственный выбор, доступный на данный момент — это между плохо и очень плохо.

Поэтому в последующих статьях я просто поделюсь несколькими инструментами, которые могут помочь сдвинуться с мертвой точки.

Итак, когда все не так, или что-то не так, или что-то не ясно, можно начать ВЕСТИ ДНЕВНИК. Ежедневно записывать свои мысли и  рефлексии.

Что это дает?

Ведение дневника структурирует поток сознания, помогает найти ответы на поставленные вопросы, уточнив их на бумаге, связывает и трансформирует энергию сомнений и беспокойства в реальный объект – написанный текст,  в некотором смысле, придает проблеме форму и самостоятельность.

13

Стоит назвать проблему как она есть, и вот она уже перестала быть частью нас, перестала быть глобальной и вездесущей – стала сама по себе, стала объектом, на который можно воздействовать.

Вербализация приводит к осознанности. Практика систематической вербализации повышает  общий уровень осознанности, а так же позволяет прояснить свои желания и наметить вектор будущего развития.

14

Но этим можно заниматься и в повседневности самостоятельно. Что можно писать в дневнике?

ВСЕ. Все то, что не было высказано, но вертится на языке. Письма гнева, списки желаний и мечтаний,  идеи и планы на будущее… Можно вести заметки на разные темы, можно задавать себе вопросы и прописывая их, искать ответы, писать письма благодарности себе и другим, выписывать свои страхи, которые прояснив для себя на бумаге, возможно, получится развенчать и в жизни.

Как? На компьютере или от руки. На компьютере это облегчает последующий доступ к записям, через возможность поиска в документе по ключевым словам. Особенно это подойдет творческим людям, у которых творческие идеи и заметки зачастую неотделимы от потока сознания.

От руки: это своего рода медитация, плюс, если вы в повседневности практически не пишете от руки, это будет хорошая зарядка и разрядка для мозга.

Техника безопасности. Старайтесь собирать в своем дневнике то, что со знаком плюс. Выписывайте на бумагу и избавляйтесь от того, что со знаком минус, потому что то, на что мы обращаем внимание — будет расти, будет укрепляться. Если это письмо гнева распечатайте и избавьтесь от него. Если понадобится, вы всегда сможете его написать еще раз. Но если это письмо благодарности себе повесьте его на видном месте и обращайтесь к нему за поддержкой – это может стать вашим ресурсом.

Для тех, кто хочет попробовать вести дневник, предлагаю начать это со следующего упражнения.

Add a little bit of body text

Составьте список того, что вам помогает почувствовать радость жизни в текущий момент. Это могут быть как большие, так и небольшие вещи. Выбирайте то, что вам сейчас максимально доступно в плане временных и финансовых затрат. Заглядывайте в этот список в течении дня и старайтесь каждый день делать их списка хотя бы что-то одно.

Это — ваша маленькая шпаргалка для счастья. Удачи!

 

ОТКРЫВАЕМ ОКНА. СПОСОБ НОМЕР ОДИН.: 5 комментариев

  1. А будут еще задания? Хочу попробовать выполнять 🙂
    Писать мысли — это хорошая практика для кого угодно. Будто сам себя читаешь и понимаешь как-то иначе, глубже от этого.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s