ПРО ПРОШЛОЕ, И КАК ТУДА СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОКАЛЕЧИТЬСЯ

0d5181437e581ac00359365aaf3b56bc

Тут опять будет все вместе — и ссылка на гибкое мышление (научный труд двадцати лет, между прочим), и история из личного прошлого, и цитата из книжки о любви. Что, наверное, естественно, ведь жизнь штука многоцветная, а не черное и белое, и правда, конечно, не высечена в камне. Никаких камней не хватит прописать все исключения из правил.

Недавно я написала статью о том, что когда перед нами закрываются двери (которые мы зачастую закрываем перед собой сами), мы можем поискать другие, чтобы не сидеть у порога до исхода века, жалея себя, бедного и несчастного. Именно это было бы тем, что Хелен Келлер назвала — смотреть на закрытую дверь счастья и не видеть другие, которые уже открылись для нас.

И, в принципе, эта статья, как и предыдущие две, это разные способы рассказать об одном:

 BLOG pictures.png

Почему об этом надо писать несколько раз? Потому что не все становится ясно сразу. А чтобы какая-то концепция стала частью внутренней программы, надо не только о ней прочесть, надо еще ее пересказать другому (пересказать своими словами — это, кстати, лучший способ проверить понимание информации) и произвести действие в соответствии с этой новой программой. То есть реально прописать в себе новый поведенческий опыт.

По себе знаю, что это не просто. Для меня, наверное, первое знакомство с гибким мышлением произошло, когда я работала в посольстве Великобритании в Риге. Там я впервые познакомилась с концепцией lessons learned (полученных уроков) и увидела, как работает гибкое мышление на практике.

А работало это так. После каждого мероприятия проводится сессия, где оценивается, что получилось, а что нет. Далее это все трансформируется в уроки — что в следующй раз можно сделать иначе, чтобы было лучше. И наконец, когда допущенные ошибки не отождествляются с тобой лично, а высказываются в духе конструктивной критики – как точки роста — это не только не подкашивает самооценку, это вдохновляет расти и делать лучше.

До этого у меня было все по-другому. Помню, уроки математики в старших классах  были постоянным источником невротической реакции на свою фамилию, не смотря на то, что я практически всегда со всем справлялась.

Я — урожденная Приданова. И вот ведь повезло! Наша учительница вызывала к доске всегда одиними и теми же словами: “а теперь, при………глашаем”. Она тянула это ПРИ так долго, что я успевала продумать кучу возможных вариантов, которые сводились всегда к одному ПРИДАНОВА! Потому что я была единственной в классе с фамилией на “при” и меня часто использовали для демонстрации того, как надо, когда унижать других было по какой-то причине не сподручно.

Но страдала я страшно. Ведь я успевала продумать кучу разных вариантов: а теперь, Приданова выйдет к доске и продемонстрирует нам «чудеса нечеловеческой мудрости». Или, а теперь Приданова пройдет к доске и опозорится. А теперь Приданова… В общем, с фантазией у меня все было в порядке уже тогда. И так при каждом ПРИ на уроке математики я подпрыгивала и содрогалась.

В моем окружении, в школе, дома, всюду — мышление было доминантно фиксированным. Поэтому было привычкой постоянно закрывать глаза на свое достигательство. В пятнадцать лет я за год выучила английский язык по программе для вузов — сама выучила по самоучителю Петровой. В 16 лет я пошла заниматься скалолазанием и прямо скажу, были периоды, когда я лазила для общего уровня очень даже неплохо. В 21 год я получила стипендию фонда Сороса и год проучилась в США.

Но поскольку доминантная программа к тому возрасту уже срослась с мозгом и телом — все эти достижения сразу же обесценивались: ну разумеется, я за год самостоятельно выучила английский. Я меня же голова, вон какая! А то, что я на это тратила часы ежедневно и постоянно создавала свои приемы для запоминания слов, практики речи и прочего, в общем, не так уж и важно. Выиграла стипендию? Да разумеется. Вот если бы не выиграла, вот был бы позор! А выиграть — это вообще твой личный минимум.

Я в это верила. Я сделала это себе сама. Вот так, через одни открывающиеся двери, я закрывала перед собой другие, готовя клеймо неудачницы, пустого места и прочих красочных эпитетов, на случай, когда что-то не получится с первого раза.

И сейчас передо мной выбор — посмотреть на это и сказать — ну разумеется ты так реагировала. Ведь ты росла в парадигме фиксированного мышления, ты была в таком окружении. И сидеть и жалеть себя до скончания века.

Или сказать, ну вот, прояснила, научилась, теперь можно и по-другому. А все, что было до этого — lessons learned. И главное, твои ошибки НЕ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬ ТЕБЯ. Ошибки, это то, что мы делали, делаем и будем делать, пока будем учиться новому, НО ЭТО — НЕ МЫ.

BLOG pictures (1)

Мне очень понравилась одна фраза из книги Джо Джо Мойес “До встречи с тобой”, книга, кстати, очень трагичная. А фразу эту говорит главный герой главной героине, которая совершив в юности ошибку продолжала всю жизнь ограничивать себя из-за  этого негативныго опыта. Вот цитата:

Некоторые ошибки… просто имеют больше последствий, чем другие. Но та ночь не должна определять, кто ты… Ты можешь этому помешать.

Потому что пока мы будем одной ошибкой (неважно насколько большой) обесценивать все свои достижения нам будет очень трудно достигать своих целей и любить себя. Поэтому, чтобы не покалечиться, смотрим на прошлое как на ОПЫТ, который чему-то научил, гладим себя по голове и вспоминаем о своих ДОСТИЖЕНИЯХ.

А для тех, кто решил вести дневник осознанности, второе задание.

Long banners.png

Напишите список своих достижений. Не важно, на сколько больших — это может быть построил дом, посадил дерево, а может — выиграл конкурс чтецов во втором классе, умею вышивать крестиком. Это список, который подтверждает вашу способность достигать. Обращайтесь к нему, когда ваша самооценка машет ручкой и берет отпуск не спросив. И помните, что вы всегда можете его дополнить. Просто сделайте что-то еще .

Предыдущее задание и про силу пенопласта ведения дневника можно почитать здесь.

P.S. В целях проверки понимания информации предлагаю своими словами рассказать об этой статье в своем блоге или у себя в ленте, и поделиться ссылкой на нее. Уже слышу, как ограниxивающие убеждения ворчат по привычке: «и не стыдно себя расхваливать, и вообще публично навязываться». Здравствуйте, товарищи. Будем знакомы. Кстати, об этом тоже есть отдельная статья. Вот здесь.

ПРО ПРОШЛОЕ, И КАК ТУДА СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОКАЛЕЧИТЬСЯ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s