ОТКРЫВАЕМ ОКНА – СПОСОБ НОМЕР ДВА МЕНЯЕМ ФОКУС

42d6a3185a2e417b76f82a0c222a80d2Сказать что мы сами выбираем как смотреть на то, что происходит в нашей жизни – тривиальность, каких мало. Как раз таки обычно НЕ ВЫБИРАЕМ. Обычно наши реакции являются автоматическими, заложенными предыдущим опытом, внутренними контрактами или старыми травмами.

Поэтому не удивительно, когда типичный триггер, в виде выговора начальника или упреков близкого человека вызывают совершенно определенную реакцию. И сколько бы мы не обещали себе в слудующий раз воспринимать критику конструктивно, или не обижаться на слова близкого, это происходит снова и снова.

Но как бы это не было трудно, мы все-таки можем попробовать поменять наши реакции на обычные триггеры, попробовав СМЕНИТЬ ФОКУС. Что для этого можно сделать?

ПЕРВОЕ – это посмотреть на ситуацию ГЛАЗАМИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, поставив себя на его место. Допустим, начальник сделал выговор. Почему? С точки зрения начальника, потому что кто-то что-то сделал недостаточно хорошо, недостаточно качественно и это его обязанность (а не желание) указать на недостатки в работе.

Я уверена, что в тот момент, когда начальник критически высказывается о выполнении какой-то работы, он говорит именно о результате (есть/нет, достаточный/недостаточный), которого ожидал, а не о человеке. Но если вы привыкли отождествлять себя с  той деятельностью, которой занимаетесь, вам будет очень трудно не воспринимать критику вашей работы лично. А если вы критику воспримите лично, вам будет очень трудно извлечь для себя какие-то уроки.

7

То же самое с близкими отношениями. Допустим, человек высказывает упрек, что вы не позвонили, что задержитесь, приехали домой поздно и все это время были вне досягаемости. Вы устали, нуждаетесь в поддержке, а тут это. Закройте глаза и спросите себя, что бы происходило с вами в подобной ситуации, будь вы на его месте? И не делайте скоропостижных выводов. Поверьте мне, вариантов причин негативной реакции больше чем одна, и вы точно не на первом месте, а то и вообще не в списке. Возможно, это ситуация про вашего партнера, у которого так выражается неуверенность в себе или беспокойство за вас или отношения в целом.

ВТОРОЙ способ сменить фокус – это ОБЪЕКТИВИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ. Очень часто то, что мы помним о ситуации прошлого, это не совсем то, что было на самом деле. Или совсем не то что было на самом деле. О прошлом мы помним то, что мы о нем запомнили в момент максимального пика эмоциональных переживаний, или позже реконструируя событие, поэтому наши воспоминания буду выборочными и могут сильно отличаться от реальности.

У вас так бывало, что вы все время рассказывали что-то о своем детстве, а потом друг увидели  детскую фотографию и поняли, что не помните того, что происходило на самом деле, а просто видели это фото раньше, слышали от своих родителей пересказ событий и сложили все это в свою историю.

 

За давностью лет мы часто помним только негатив, связанный с ситуацией или только позитив и забываем противоположное – детали и нюансы стираются, оставляя только приобретение или травму. Ребенок родился – и женщина забывает боль, пережитую в родах. Или боль была настолько шокирующей, что она всегда вспоминает роды с ужасом и содроганием, не задумываясь о том, что она благодаря этому опыту обрела ребенка.

8

Поэтому спросите себя что же на самом деле произошло? Вам и правду поставили на лоб несмываемое клеймо бездарности (ваше ЗНАЧЕНИЕ), или вам просто не хватило одного балла (объективная РЕАЛЬНОСТЬ), чтобы пройти в университет?

ТРЕТИЙ способ сменить фокус – это посмотреть на ситуацию как на ВОЗМОЖНОСТЬ, а не как на ПОТЕРЮ. Почти каждую ситуацию, при желании, можно обратить в опыт со знаком с плюсом.

Например, для кого-то потеря работы становится ударом по самооценке, но при желании даже в этой ситуации можно найти для себя  возможности. На самом деле это выбор, который мы делаем сами. Между корить себя за умозрительный провал или увидеть, что в результате этой потери вы нашли в себе силы встать, нашли другую работу, научились делать накопления на случай, когда временно останетесь без источников дохода или  создали свою технику безопасности, заменив работу в одном месте, портфелем работ, которые теперь обеспечивают вам стабильность на случай если одна из работ будет потеряна.

То есть активно ищем возможности в том, что с нами произошло / происходит, даже если это кажется смешным. В конце концов, если вы все время работали через себя и мечтали отдохнуть, неудивительно, что у вас наконец появилась возможность отдохнуть, благодаря увольнению или, например, болезни.

Кстати, пересмотреть фокус иногда полезно и для перспективных идей или целей, которые, например, не достигаются. Для кого-то недостижимая цель похудеть на 10 килограммов, становится достижимой, когда превращается в «придерживаться принципов здорового питания». Просто потому, что человек благодаря внутренним контрактам не готов отпускать (в том числе лишние килограммы), а принимать (например здоровье) готов.

А теперь ЗАДАНИЕ для тех, кто ведет дневник осознанности.

Long banners (1).png

ПЕРВОЕ. Составьте список своих потерь, неудач или поражений и того, что они для вас значат. (Например не попал/-а в университет – полная бездарность в этой области.) Пишите туда все, что вас беспокоит, лежит на вас тяжелым эмоциональным грузом, пусть даже многие годы.  ВТОРОЕ. Объективизируйте это событие. Что произошло реально? Перепишите список, максимально объективизировав события прошлого – как будто незнакомый и незаинтересованный человек пишет на вас досье. ТРЕТЬЕ. Когда напишете, сядьте поудобней и закройте глаза. Представьте себе человека, которым вы восхищаетесь, своего рода объект для подражания или ментора, который, как вам кажется мог бы вам оказать поддержку. ВАЖНО. Не выбирайте близких людей, с которыми вы могли бы на уровне внутреннего диалога войти в конфликт. Если сомневаетесь, лучше ищите дальше. А потом перепишите этот список снова от его/ее лица. Спросите себя, что бы он/она увидели в этой вашей неудаче – может что-то другое? ЧЕТВЕРТОЕ. Попробуйте посмотреть на свой первый список через призму второго и третьего и перепишите его, заменив значение событий прошлого новым, если оно сформировалось.

И помните – одно событие прошлого не должно определять того, кто вы.

Всем удач и свершений.

P. S. Делитесь комментариями о результатах задания. Получилось ли что-то увидеть по-новому?

ОТКРЫВАЕМ ОКНА – СПОСОБ НОМЕР ДВА МЕНЯЕМ ФОКУС: Один комментарий

  1. Советы замечательные. Особенно, посмотреть на ситуацию чужими глазами.
    Люди так привыкли жалеть себя и оправдываться, что принимать критику и признавать вину стало просто геройством.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s