ЖИВАЯ ВОДА, МЕРТВАЯ ВОДА.

8080de7f7f296aa50a707a76833c83ff

Я закончила пьесу. Первую свою пьесу, хотя она далеко не первая из тех, что я начинала. Примечательно, что именно с курса по драматургии я начала свое обучение в сфере писательства три года назад. Пописав прозу в предшествующее тому решению лето и естественным образом где-то под Рождество попав в творческий затык с одной из своих больших идей, я поняла, что надо пойти учиться. Но почему-то выбрала курс не для писателей, а для драматургов. Спустя четыре недели, по окончании курса я поняла, что научить нельзя, можно научиться.

Курс был довольно беспомощен. Я сомневаюсь, что кто-то по его итогам когда-либо написал пьесу. Но в тот момент глядя на свои жалкие результаты я решила, что раз здесь не повезло с содержанием надо переходить в автономный режим и делать самой (читать, писать…) или идти учиться еще куда-то. Я продолжала писать, а спустя какое-то время я пошла на курс по написанию полного метра к Александру Молчанову.

Теперь, закончив первую пьесу, я понимаю еще и кое-что про себя. Мне пьесу написать  сложнее, чем  прозаический текст, или даже текст сценарный. Я воспринимаю мир не как диалог его частей, а как монолог рефлексирующего эго, или как картинку. Мне понадобилось написать несколько сценариев, «потрогать» несколько пьес (надеюсь, что к некоторым из них я еще вернусь) и понаблюдать за собой несколько лет, чтобы, наконец, перейти на диалогический уровень восприятия реальности. В этот раз получилось — в моей голове заговорили разные личности. Хотя как раз этого, может, стоит бояться.

А еще я в очередной раз прочувствовала, что кино и театр – это не только разные языки, это принципиально разные системы интерпретации реальности. И кроме того, что в театре больше степень условности, кино еще и менее подвижная система. Иногда изменив что-то в одной сцене сценария, это может практически никак не отозваться на всем остальном содержании. С пьесой у меня было такое чувство, что я все время держу в руках растекающийся кусок какой-то подвижной материи. Стоит мне потянуть ее в одном месте, как вся система меняется и приходится перепроверять ее всю целиком.

И наконец, важнейший инсайт, о котором я здесь напишу — это резонанс. Долгое время, пока желание написать пьесу не подкреплялось наличием результата, я чувствовала, как думая об этом, или даже принимаясь за дело, я теряю силы. Это состояние, когда незавершённое или несделанное вытягивает из нас силы, называется зомби резонанс (спасибо А.Молчанову за наводку). И зомби резонанс нельзя путать с мертвым резонансом, когда выполнение каких-то неприятных или наскучивших дел вытягивает из нас силы.

BLOG pictures (1)

Теперь, когда пьеса закончена, мне хочется сделать еще несколько проектов, я чувствую, что могу и знаю, что сделаю. И это потому, что завершение пьесы (и здесь даже не важно, на сколько хорошо она получилась, а что глобально она завершена – герои ушли не такими, какими были в начале пьесы) стало тем ресурсом, который будет меня толкать вперед.

Завершение пьесы – это живой резонанс, который может теперь поддержать создание других проектов. Так же, как читка моего сценария в кругу дружески настроенных людей пару недель назад стала живым резонансом, который поддержал меня в завершении пьесы.

И тут мы возвращаемся в самое начало. Почему гештальты надо закрывать? Что такого, если мечта детства не выполнилась или давнишние намерения обесценены в собственных глазах просто, чтобы не признаваться в том, как от этого больно?

Проблема в том, что волоча за собой незакрытые гештальты и заброшенные проекты мы входим в зомби резонанс, мы теряем силы в том числе для того, что могло бы нас заряжать энергией. Поэтому, как большой любитель всяческих списков, хочу предложить вам  маленькое задание.

Long banners

ПЕРВОЕ. Составьте список того, что вы хотели, но не сделали, или начали, но не завершили. Пусть в него войдут все мечты детства, внутренние обещание себе попробовать, съездить или изучить. Вписывайте все, не скупитесь, но и не пугайтесь. Это только начало работы.

ВТОРОЕ. Посмотрите на этот список и спросите себя, что из этого списка мне все еще хочется сделать? Потому что если вам это больше не интересно и это просто ностальгия по прошлому, возможно, этому стоит позволить умереть. А нам надо сделать фокус на настоящем. Поправьте фокус – выделите в списке все то, что еще не умерло естественным путем и что еще хочется сделать.

ТРЕТЬЕ. Выберите что-то простое, что можно сделать в ближайшее время и не требует больших ресурсов, и сделайте это.  Или сделайте первый, но весомый шаг на пути к этому. Зачем? Затем, чтобы высвободить энергию для нового. Отправляя одного, даже маленького зомби на заслуженный отдых мы освобождаем место для живого резонанса.

ЧЕТВЕРТОЕ. А теперь составьте список того, что является вашим живым резонансом. И обращайтесь к нему каждый день.

Успехов!!!

 

ЖИВАЯ ВОДА, МЕРТВАЯ ВОДА.: 5 комментариев

  1. Ууу, класс!.. 🙂 А почему именно пьесу писала? Почему не то, к чему душа легла?
    Интересный инсайт… я так понимаю, это можно применить к любому занятию, даже мелкому. Я, например, от осознания, что на кухле лежит грязный противень или сковородка, сразу становлюсь раздражительной (или я это уже перегнула?)
    Хорошая статья, спасибо!.. 🙂

    Нравится

  2. Мне пьесу как формат давно хотелось освоить, и рада, что наконец идея оказалось довольно емкая. На мой взгляд. До этого, что-то все время не клеилось — не страстлось с идями для пьес — как-то не вырастали они в законченный текст. Но я надеюсь, что теперь, когда есть опыт я снова смогу к ним вернуться и написать еще что-то.

    Нравится 1 человек

  3. А про грязный противень — это очень индивидуально. Кого-то такие штуки не смущают, из кого-то прямо жилы тянут. Можно себя порасспрашивать — что в этом такого, и о чем вообще это. Может суть переживания в другом месте, а посуда — это только верхушка айсберга.

    Нравится 1 человек

    1. Хммм. Может, и так. Может, меня просто выматывает и работа, и быт. И когда тебя ждет очередная мойка на 10 минут, когда ты хочешь только лежать и помирать, вот и раздражение… может, стоит подумать совсем не о противнях, а об отдыхе полноценном.
      Спасибо! =)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s