Я СДЕЛАЮ ЭТО ЗАВТРА!

Не путать с «Я подумаю об этом завтра». Сделаю завтра может затянуться всего на неделю, а может и на пол года и на несколько лет. Подумаю об этом завтра — это мой любимый способ заcнуть — остановить мозг, замедлиться, оптустить (спасибо Маргарет Митчел и ее великолепной Скарлет О’Хара). А вот «Я сделаю это завтра», это уже совсем другое дело.

Одна из моих любимых тем в коучинге, это работа с ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ или откладыванием на потом выполнения каких-то важных задач. Когда мы сталкиваемся с прокрастинацией в решении какого-то вопроса или выполнении какого-то дела, нужно посмотреть на ситуацию в разных контекстах. Это и важность, и соответствие долгосрочным целям, и наша роль в решении этого вопроса, и отношение к качеству выполнения работы. Очень часто именно «синдром отличника» мешает взяться за дело.

ОТЗЫВЫ клиентов (1)

Так же важно изучить страхи. Нас могут сдерживать как провала, так и боязнь перемен. Что если в результате выполнения этого дела наша жизнь кардинально измениться? Например, придется соответсвовать новому статусу, постоянно выполнять  взятые на себя обязательства? Будет ли это экологично? Другие аспекты, с которыми мы работаем в контексте откладывания на потом – это выбор оптимального способа решения, разбивание задачи на маленькие шаги и формирование поддерживающих привычек и отказ от мешающих.

Но, первое, что можно и стоит сделать, это посмотреть, поддерживает ли выполнение этого дела ваши долгосрочные ЦЕЛИ. Если да, это станет дополнительной мотивацией дело выполнить. Если нет, просите себя, а действительно ли это нужно сделать? Зачастую мы откладываем именно то, что можно и так не делать. Обязательно ли это делать самим? Можно ли это делегировать? Если это касается работы, спросите себя, на своем ли вы месте? Какие перспективы вы видите для себя на этом месте? О какой работе вы мечтаете? Может быть ваш внутренний идеалист таким образом вам показывает, что вы засиделись. Какие последствия повлечет за собой выполнение этого дела? Устраивают ли они вас? Бывает, что мы откладываем выполнение той работы, которая потянет за собой другую. То сть наша часть, отвечающая за экологичность, может саботировать ту работу, которая заведомо приведет нас к нездоровой нагрузке просто ради экологичности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s