ГЕНИЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ. ТОЧНО?

Знаете ли вы людей, которые в детстве и юности подавали большие надежды, а потом ничего не достигли? Или достигли не так много, как от них ожидали и считают себя неудачниками?

Я знаю.

Как по вашим наблюдениям, они живут сейчас? По моим, они зачастую уходят в жесткий отказ и позицию жертвы – этот мир их обманул, не удостоил того, что им полагалось, кинул, оставил ни с чем. Теперь, что бы они ни делали у них не получается (или не получится, и поэтому даже не буду пробовать или они специально возьмутся за то, что им не по плечу) и мир / партнер / родители / учителя – предатели и обманщики. Не поддержали, бросили, не занянчили, не выносили на руках.

Самое грустное во всем это то, что они в чем-то правы.

Facebook posts picture (4)

Проблемы больших неудачников выросших из подававших большие надежды в том, что в детстве их неправильно хвалили. Неправильно поддерживали на пути познания мира и себя и у них сложилось неверное понимание того, как устроено развитие.

Им говорили – ты молодец, ты гений, великолепно, с такими талантами ты будешь великим (вставьте в зависимости от отрасли подходящую профессию или звание) и они верили. Как же не верить, когда тебе говорит мама, папа, учительница, которая в тебя верит, тренер, который видит твои первые успех, вот ведь они, вот! Как им не верить, если они знают,как устроен мир, если у них есть жизненный опыт. И потом они же хотят нам хорошего, они не обманут.

Вот только когда мы хвалим за таланты мы говорим ребенку, что талант – это главное. В то время как главное это — работа. Талант это только одна составляющая (полезная, очень полезная) реализации или достижения мастерства в любой области бытия. Но основа любого достижения – это работа. Вот только если нас с детства хвалили за таланты, а не за усилия, и мы с детства привыкли, что у нас все получается сразу, а не постаравшись или немного преодолев себя, немного подкачав мускул, мы может оказаться не готовы к столкновению с первой неудачей. А столкновение с ней может нас уничтожить.

Ну вот представьте. Вам всегда говорили, что у вас все получается, потому что у вас талант. И тут вы выходите из своего маленького пруда (семьи, класса, школы, клуба), в котором вы всегда квакали громче и заливистей на широкие морские просторы взрослой жизни (университет, национальные соревнования, международная арена) и проваливаетесь. Капитально проваливаетесь или просто выступаете хуже, чем ожидали, это не важно. Главное, что на эмоциональном уровне вы принимаете это как неудачу.

Вы вдруг видите, что таких гениев как вы – море, что вы не гений, вы не талант, вы в лучшем случае середнячек,  и мир начинает опрокидываться. Потому что человек, выросший в парадигме данности (ты такой, каким пришел в этот мир, талант – это главное) просто не в курсе, что можно трудом и усилиями достигать перемен, можно расти. Ему не сказали, а он не увидел, что рядом был Вася или Катя, которые пахали ради четверки, в то время как он срывал пятерки одну за другой. Вот только Вася и Катя потом стабильно посутпиливторым эшелоном в университет, в то время, как наш герой, понадеявшись только на свой талант остался за чертой. Или Вася и Катя поступили на должность пониже и прошел собеседование, в то время как наш герой выбрал должность покруче и даже не был приглашен на интервью.

Facebook posts picture (6)

В общем, рассказано достаточно подробно. Переходим в конструктивное русло. Что же мы имеем и что с этим делать? Мы имеем две парадигмы сознания – парадигму данности (про таланты) и парадигму роста (про работу как основу развития), которые в какой-то момент либо заставят нас разочароваться в себе, либо научат относиться к себе и своимдостижениям критически и работать над собой.  Чуть больше про парадигмы можно прочесть в этой статье.

Что делать если вы попали в первую категорию? Принять, что вы чего-то не знали, простить взрослых, которые растили вас как умели и любили вас от всего сердца и расти над собой сейчас. То есть встроить в себя парадигму роста – перековать себя. И простить себя тоже. В этом может помочь коуч, психотерапевт, психолог, мудрый друг или тот, кто через это прошел сам. Еще может помочь прочтение книги Кэрол Дуэк «Две парадигмы мышления», ну и, конечно, время.

Если есть вопросы – пишите комментарии. А я постараюсь ответить.

ГЕНИЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ. ТОЧНО?: 12 комментариев

  1. Знаю другой вариант. Человек талантливый во всем, вот правда. С детства все предметы на высоте. Понимает, а не зубрит. Спорт, отношения со сверстниками, рисование, поэзия, музыка. Все у нее было. И ее хвалили, пророчили великое.
    А оказывается, что за годы она так устала быть лучшей и не делать то, что правда хотелось, что, как только улучила момент, ушла от всего.
    Сейчас девушка преподает стрип денс, зарабатывает мало, но счастлива больше, чем когда-либо. И что произошло?

    Нравится 2 людей

      1. Есть, кончно, условия в которых что-то может и потеряться, как навык в пальцах, которые давно не играли. Но в общем, согласна. Плюс в моей карте реальности главное — это подлинность, соответсвие своей сути, а ну успех в сооветствии с внешними ориентирами. Так что могу только порадоваться за счастливого человека. 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Вот взрослые ж люди включаются в Инстраграм сейчас. И просто рвут красоток которые там уже пять лет сидят. Если есть потенциал и желание, то можно и позже начать. Хотя конечно чем раньше тем легче.

        Нравится

  2. Я думаю, что может быть по-разному. Та парадигма, на которую я ссылаюсь, она ведь заклыдвается не только похвалой. Похвала — это один из случаев, в которых она может передаваться от родителей ребенку и записываться в нем. А вы говорите про кого-то конкретного? Это какой-то частный случай или просто допущение, которое вы хотели обсудить?

    Нравится 2 людей

  3. Grit. Упорство и труд все перетрут. Но баланс важен. Без веры в себя никуда. Похвала нужна, очень, только хвалим за реальные достижения. И мотивация. Ето, говорят, вообще как инстинкт. у кого то есть, у кого то нет.

    Нравится 1 человек

    1. Очень согласна про баланс. Более того, у каждого этот баланс будет свой, индивидуальный. Это как про писательство говорят — писать надо потому что просится писать и тогда не важно будут ли тебя читать, а кто-то говорит, что писать надо писать, чтобы читалось, а иначе — разве это не писательство. Хорошо, что мы сейчас уже можем свою парадигму мира встраивать и по ней жить. Как Патерсон в фильме Джармуша. Я как раз об этом писать хотела, а тут ваш комментарий. 🙂

      Нравится 2 людей

  4. Мысли встречаются в воздухе и сходятся)). Тоже согласна — когда есть что сказать, и стиль появится, и навык, и пишется само собой.
    Вот про Патерсона ничего не знаю)))
    Так что придётся вам про него писать)))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s