ПОЧЕМУ НАМ ТАК НРАВИТСЯ СТРЕСС?

ae5675b16f2959470ef6f4345842f25b (1)
Photo by Alex Prager

Да, да, это не ошибка, это именно так. Это даже не про то, что мы ВЫБИРАЕМ стресс, это о том, ПОЧЕМУ  мы его выбираем. Почему мы постоянно переживаем, тревожимся по и без повода и так много чего боимся? Ответ совсем простой – потому что нам ТАК нравится.

Не сам стресс, не сама тревога, а тот момент, когда наши тревоги и опасения НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ. Когда по приходу домой вечером оказывается, что дверь квартиры все же была заперта и из нее ничего не вынесли, когда оказывается, что начальнику ваша работа все же понравилась, хотя вы убеждали себя, что после этого последует увольнение, когда оказывается что ваше опоздание к врачу осталось незамеченным, потому что он сам в этот день опоздал.

Когда наше переживание заканчивается положительно, когда все OK, и наши страшные прогнозы не осуществляются мы переживаем кучу позитивных эмоций. Даже на чисто биохимическом уровне мы получаем позитивный результат: комплекс гормонов, отвечающих за удовольствие поступает в кровь и мы, потревожившись, делаем  себе «приятно».

Этого мы можем даже не замечать, но после нескольких таких «подтверждений», стресс и тревога станут нашими постоянными спутниками. Мы будем специально тревожиться, чтобы потом порадовать себя тем, что все, на самом деле, в порядке. И все бы ничего, если бы сами стресс  и тревога не съедали наши жизненные ресурсы и не сказывались негативно на нашем здоровье. Пусть квартиру и не ограбили.

Как же из этого порочного круга выйти? Что делать?

Андрей Курпатов в одной из своих книг предлагает следовать за своей тревогой и переживать все ее фактические последствия, чтобы через логику от нее освободиться. Вам кажется, что оставили включенным утюг? Что ж, уходите со спектакля еще до его начала и езжайте домой, чтобы убедиться в том, что это не так. Рано или поздно разум восторжествует над бессмысленной растратой ресурсов и потерей возможностей.

Я предлагаю искать и давать себе ПОЗИТИВ другими способами. Ведь если вся эта тревога только ради того, чтобы получать позитив, почему бы его не получать просто так, а не как условную награду за разрушительные переживания?

Начинаю список, а вы присоединяйтесь или составляйте свой. Что сделать, чтобы получить позитив? Как сделать себе приятно? Можно:

Позаботиться о себе;

Сделать себе подарок;

Порадоваться тому, что уже есть;

Увидеть красивое в повседневном (учимся у Патерсона);

Встретиться с близким человеком;

И многое другое…

Хорошей недели! После большого лета и новой учебы, к которой я уже почти привыкла, я возвращаюсь и буду регулярно писать еще. Приходите. J

ПОЧЕМУ НАМ ТАК НРАВИТСЯ СТРЕСС?: 2 комментария

  1. Хороший совет у Курпатова. У вас тоже хорошие советы, но когда тревога и стресс, не до поиска позитива. тут бить или бежать.
    Мой опыт, что в здоровом теле здоровый дух. Когда у человека базовые физические потребности удоволетворены, то ему намного легче встретить ситуацию, которая в другом случае была бы стрессом. Приятностями надо, в общем, заниматься заранее, не дожидаясь стрессовых ситуаций.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s