СОВЫ НЕ ТЕ, КЕМ ОНИ КАЖУТСЯ

Facebook posts picture

Я уже не помню, о  чем это было у Девида Линча, но люблю повторять фразу – «Совы не те, кем они кажутся», потому что постоянно получается в этом убеждаться тем или иным способом.

В коучинге, и в индивидуальной работе и разбирая конкретные случаи во время групповых семинаров, постоянно сталкиваюсь с тем, как сильно нас ограничивает наше уже состоявшееся представление о себе, о другом человеке или о мире.

Стоит пережить локальную неудачу, как лавиной накрывают неудачи прошлого, и кажется, вот оно,  я — сплошная двуногая неудача. Стоит привыкнуть к тому, что все складывается, как хочется, как вдруг даже небольшое расхождение с ожиданиями вызывает шок и лишает энергии делать что-то еще, пробовать дальше.

Но если мы допустили ошибку, разве мы становимся этой ошибкой?

Меня в последнее время очень занимает тема идентичности. Жизненное устройство цивилизованного мира очень изменилось со времен индустриальной революции и неизбежно отразилось на человеческой идентичности. Если раньше люди зачастую рождались в предопределенную положением и профессией семьи идентичность, которая затем могла оставаться неизменной всю оставшуюся жизнь, то с увеличением скоростей мы многократно, а иногда постоянно находимся в процессе смены одной идентичности другой или постоянно совмещаем их.

Facebook posts picture (1)

Раз так, хочу разобраться. Кем же мы являемся? Спектром своих идентичностей, завязанных на социальных ролях, которые выполняем, или сумма этих ролей, помноженная на жизненный опыт, темперамент и другие особенности создает что-то уникальное и неповторимое, что и является нашей идентичностью.

В одном я уверена. Наша идентичность не является чем-то фиксированным. В каждый момент времени мы уже немного другие. Мы приобрели что-то новое, или что-то изжили, от чего-то отказались. Если помнить о том, что наша идентичность мобильна, открываются великолепные возможности для того, чтобы пересмотреть свой опыт и создать такое будущее, которого мы хотим для себя и для своих близких.

Потому что мы не те, кем мы кажемся. Кажемся другим, а иногда и самим себе. Мы те, кем мы себя созидаем своими выборами и решениями в каждый момент времени.

Вот, кстати, очень хороший курс у Ольги Юрковской о том, как приблизиться к пониманию себя настоящего и жить счастливой жизнью.

Условия коучинга

Всем успехов и новых открытий.

Анна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s