Три типа историй

В статье Самый лучший текст на сайте avtoram.com Эльвиры Барякиной понравилось, как авторы оригинального текста, американцы Чип и Дэн Хэт в книге «Made to Stick» редуцируют сюженые возможности произведения до трех основных историй:

 

Самый лучший текст — это истории, которые соответствуют одному из трех типов:

1) вызов — когда человек сталкивается с трудностями и преодолевает их;

2) соединение несоединимого — например, толстая деревенская тетка выходит на сцену и начинает петь, как оперная дива;

3) изобретательность — когда человек придумывает необычное и/или остроумное решение для проблемы.

Куда проще. Но если подумать, первое есть практически в любой истории, это ее стержень, а второе любую историю сделает интересней или смешнее,  закрутит гайки. Третье мне кажется вариантом “преодоления трудностей”.

Inspirational – о страхе

Douglas Taurel, актер и автор, на платформе Stage32 рекомендует инвестировать в свои собственные проекты. Не деньги, себя. Писать, снимать, играть, делать что-то. Это вроде бы распространенный совет, хочешь делать кино – делай, и для кого-то нет ничего проще, чем взять камеру или телефон и снять материал из которого потом сделать историю. Мы насылшались о великих режиссерах, которые в подростковом возрасте снимали кино…

Но для меня все останавиливается еще до того, как начаться. Из-за моего внутреннего критика, который услужливо поднимает голову. А достаточно ли хороша эта идея, чтобы делать кино? Надо ведь больше, лучше, выше… В итоге – все отложено до того, как будут идеи получше и небо будет голубее. Но на самом деле – это элементарно страх. И хотя я прекрасно знаю, что страх убивает, парализует… Что “самое ценное, что ты можешь для себя сделать, это отпустить страх провала и оценки”. Я как-то не задумывалась раньше о том, что страх – это тоже выбор. И просто боялась.

Но если посмотреть на все под таким углом, выходит что я просто выбирала не делать. Или это страх решал за меня. А теперь получается, не отвертеться. Теперь я знаю, что СТРАХ – ЭТО ТОЖЕ ВЫБОР.

The most valuable thing you can do for yourself is to let go of your fear of failure and of being judged. Who cares?

 

Редактирование литературного произведения: советы

Сегодня я написала заключительную главу своего первого романа. Теперь мне предстоит его переписывать и редактировать, и я знаю, что самый лучший способ сэкономить время перед началом новой работы – это воспользоваться советами опытных коллег.

Поскольку перед началом работы над романом мне помогли статьи по структуре произведения на сайте avtoram.com Эльвиры Барякиной, за советом по редактированию я пошла именно туда.

Ниже приведены ссылки на полезные статьи. Их несколько, они немного перекрывают друг друга, но все же, все рекомендую к прочтению.

Как отредактировать текст: 10 шагов

Литературный язык и типичные стилистические ошибки

Словарь канцеляризмов

Словарь слов-паразитов

И статья о том, как улучшить стиль:

10 советов по улучшению литературного стиля

 

Начиная карьеру

Совет от Стефани Палмер, голливудского гуру в том, что касается питчинга, сценаристам, на начально этапе своей карьеры.

  • Определите для себя специлизацию, что вы хотите писать – сценарии фильмов или сериалы.
  • приеоритезируйте свои писательские цели, исключив денежный вопрос. Почему вы пишете? Для чего?
  • Подумайте, какое следующее действие вы могли бы предпринять, чтобы приблизиться к реализации своей мечты, которая не подразумевает непосредственно работу над текстом.

В общем, сценаристы, они не только писатели, это следует помнить всегда. Особенно на начальном этапе карьеры.

 

Сценаристика. Год первый.

Хороший совет от Марии Поповой, американки болгарского происхождения, которая с нуля создала интеллектуальный онлайн журнал Brainpickings, который сейчас имеет более пяти миллионов читателей, а начинался в 2005 году с еженедельной расслыки семи друзям по электронной почте. Сейчас это не просто сайт и даже не бренд, а целая жизненная парадигма современности – осознанная жизнь, балансирующая на стыке инетеллектуального, социально значимомго и культуры. В общем, на стыке разумного и прекрасного.

В своей напутственной речи выпускникам своей alma mater (University of Pennsylvania’s Annenberg School for Communication) она сказала много интресного, но что меня забрало по-настоящему так это ее призыв отказаться от сравнивания себя с другими. И хотя я закончила университет уже много лет назад, как человек, осваивающий новую область деятельности я постоянно ловлю себя на разрушительном сравнивании себя с другими. Поэтому приведу ее слова:

“Что же такого в сравнивании себя с другими? В дополнении к тому, что вы остарняетесь от проживания своего опыта, вы опусошаете свою душу, свою собственную жизнь. В своей крайности сравнивание порождает отказ. Если мы постоянно чувствуем, что можно достичь еще чего-то, того, что доспутно людям с оределенным приемуществом в жизни, но находится вне досягаяемтося для нас самих – мы чувстем себя беспомощными.”

“But here’s the thing about self-comparison: In addition to making you vacate your own experience, your own soul, your own life, in its extreme it breeds resignation. If we constantly feel that there is something more to be had — something that’s available to those with a certain advantage in life, but which remains out of reach for us — we come to feel helpless.”

Поэтому каждый день, я напоминаю себе, что на учителя учатся пять лет, на архитекора шесть, на врача семь. И даю себе еще четыре года в дополнение к пройденному, прежде чем спросить себа, а достигла ли я чего-то? И не сравниваю себя в с коллегами, которые уже продали заяку или сценарий, выиграли конкурс или увидели свое имя в титрах фильма. И сравниваю себя только с тем, что было год назад у меня самой.

Год назад было страшно сделать первое задание на курсе Александра Молчанова. Сейчас готово уже восемь сценариев и несколько заявок. Я продвинлуась вперед, и кроме того, что я пишу, я еще и живу. И это – главное.

Сама статья здесь, рекоммендую: https://www.brainpickings.org/2016/05/16/annenberg-commencement/

Jeremy Casper: советы сценаристам

Jeremy Casper – сценарист, преподаватель, автор двух книг по сценаристике. Это мои заметки после прослушивания его лекции на коференции Everythingstory. 

  1. Надо не просто писать то, что хочется, нравится, получается, интерсно, надо прокачивать умение генерировать идеи одну за другой, потому что это запрос индустрии. “Хорошо, а что у вас есть еще?”
  2. Выучить, вработать, встроить в себя структуру настолько, чтобы она перестала быть внешней структурой, с которой надо сверяться. Чтобы она дефолтом была в материале сразу. Тогда будет получаться не картонно по структуре, тогда можно будет писать от сердца к сердцу.
  3. Обеспечивать себе как автору и своим героям фан-платформы. Много и по-разному. Не для того, чтобы показать продюссеру “у меня есть аудитория, бери меня!” А чтобы показать, что у героев, которых я создаю есть способность снова и снова генерировать контент, превращаться в франшизу.
  4. Сериалы хороши тем, что можно показать больше одной моральной дилеммы (главного героя), можно создать сеть героев, каждый со своим моральным выбором, путем поиска и самоопределения (изменения), чего нельзя сделать в полоном метре. Поэтому, когда пишем полный метр надо максимально проработать бекстори и моральную дилемму каждого второстепенного героя, чтобы она просчевивала в его эпизодах, выходила через подтексты, выстреливала и заполняла эфир.
  5. Искать тертье. Трансцендентность и глубина не в том, чтобы обосновать белое или черное, а в том, чтобы найти третий путь или найти невидимые связи между черным и белым.

Думаю, может купить его книжку. Читали?

 

John Truby, New Epic (заметки с лекции)

Я нежно люблю дедушку Труби и обожаю эпос как жанр. Мне нравится его масштаб и его эмоциональный заряд. Это, пожалуй, одна из тем, котрые я буду слушать у Труби на сайте, вместе с драмой и мифом. А эпос… Надеюсь когда-то написать большой экологический эпос. Поэтому пока делюсь заметками на его мини-лекцию об эпическом жанре.

Эпос – это один из жанров, которые подходят, чтобы работать с социальными вопросами, вместе с социальнаой драмой, sci-fi или мифом. Проблема социальной драмы как жанра в том, что она разбирает только одну проблему и в реалистической форме. Поэтому неизбежно часть зрителей скажет: “это не моя проблема” и они будут потеряны для проекта.

Проблема же жанра фантастики и мифа заключается в том, что они очень абстрактные. Обычно в этом жанре герой путешествует через некий фантастический мир, в разных субмирах (утопия, антиутопия) сталкиваясь с разными социальными вопросами. Проблема этих жанров в том, что месидж упрощается, лишается глубины, тонкости. Как правило в ход идут общие категории типа хрошо или плохо. То есть в каждом жанре больше либо интеллектуальныя сила повествования, либо драматическая.

Эпос же обладает инструментами, чтобы объеденить оба . Классическое определение эпоса такое “Судьбу нации определяют действия одного героя или одной семьи.” Новое определение судьбу нации иллюстрируют действия одного героя или одной семьи (группы?). Этот сдвиг – результат перехода от монархии к демократии и герой теперь простой парень, но на фоне его действий мы можем увидеть как поднимается и падает король, сменяется власть.

Особенно эпос работает для ТВ. В сериале у нас созвездие героев и с его помощью мы можем достучаться до разных слоев общества. Проблемы эпоса в том, как сделать достаточно развитым сюжет, чтобы аудитории было все время интересно. Westworld использовал петли, прием, оригинально присущий видеоиграм. (Тема Westworld – создание нового сознания.)

Эпос позволяет выйти за рамки противопоставлениея хорошее – плохое, которое характерно для утопии или антиутопии. Этот жанр позволяет показать большой мир через его общество не съезжая в противопоставление плохой хороший.

Именно поэтому эпический жанр так подходит для телевидения, где сейчас и происходит главное кино-писательство. Потому что телевизионная продолжительность эфирного времени позволяет сделать героя более многоуровневым, намешать в него разные сильные и слабые стороны, которые потом в моральной канве ожиданий и действий других героев делают его активным на протяжении всего сезона и позволюет с каждый разом делаеть его моральный выбор все более и более сложным.